Удивительный мир Фофы

Персональная выставка Фофы Рабеаривело

Кристоф Жан-Мишель «Фофа» Рабеаривело
Кристоф Жан-Мишель «Фофа» Рабеаривело родился в 1962 году в Антананариву — столице Мадагаскара, в многодетной семье, где переплетались разные религиозные традиции. Это многообразие мировоззрений с ранних лет сформировало в нём внутреннюю чуткость к символам, мифам и образам, что впоследствии стало основой его художественного языка.

Его путь в искусство не был прямым. В детстве он мечтал стать военным, как отец, затем всерьёз занимался спортом — был вратарём национальной сборной по гандболу. Всё изменилось благодаря дружбе с музыкальной семьёй, в атмосфере которой Фофа впервые взял в руки кисть и начал рисовать.

После службы в армии он поступил в университет на факультет физической культуры, однако быстро понял, что его призвание — в другом. Он вернулся к живописи, продолжал работать самостоятельно и два года ждал возможности учиться за границей. В 1986 году получил приглашение из Советского Союза и переехал в Ленинград, где успешно прошёл конкурсный отбор в художественное училище им. В.И. Мухиной (ныне — Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица). Он поступил на факультет монументально-декоративной росписи и окончил его с отличием в 1991 году.

С 1992 по 1994 год Фофа жил и преподавал в Антананариву, а также стал главным дизайнером международной ярмарки «MANJA 93». В 1996 году окончательно обосновался в Санкт-Петербурге, где вступил в Союз художников России. В 2017 году был удостоен звания Командора Ордена Искусств и Литературы Республики Мадагаскар.

Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях Франции, Германии, США, Японии, России и на родине — в Мадагаскаре. Среди его коллекционеров — актриса Сьюзан Сарандон.
О ВЫСТАВКЕ
Удивление — это состояние свободы, радости и предстояния чему-то ещё неизвестному, но уже интересному. Это сила обновления восприятия смыслов и чувств. Это невесомость сновидения и мечты. Это нотный стан музыки, которую не слышишь, но видишь.
Мир Фофы Рабеаривело — это мифологема, сотканная из снов, символов, природы и культурных кодов. Его живопись — это пространство магического реализма, в котором чудесное естественным образом вплетается в повседневное. Здесь реальность не отрицается, а преображается: становится поэтичной, насыщенной, многослойной.
Парящие коровы зебу, растения немыслимой формы, сказочные птицы, цветы, не укладывающиеся в ботанические классификации, — это не просто декоративные мотивы, а визуальный язык, в котором мечта об идеальном мире становится зримой. Центральный образ — баобаб как древо жизни — объединяет в себе силу природы, сакральность времени и архетип родины.

Магический реализм Фофы — не стилистика, а способ мышления. Он соединяет малагасийскую мифологию с постмодернистским восприятием мира, русской академической школой и личной биографией. В контексте мадагаскарской реальности, где искусство нередко воспринимается как нечто второстепенное по сравнению прозой жизни, его живопись становится естественным жестом свободы — визуальным утверждением права на мечту и красоту.
РАБОТЫ
"Потерянный рай", 2023
Холст и масло, 90х170 см

"Юг", 2020
Холст, масло, 100x100 см

"Канал Пангалана", 2024
Холст, масло, 90х70 см
"Попугай в розовом", 2017
Холст, масло, 100х100 см
"Купание зебу", 2024
Холст, масло, 100х100 см
"Амбалавау (Рынок Зебу)", 2024
Холст и масло, 90х170 см
"Baobabs & Sands", 2024
Холст, масло, 90x170 см
"Баобабы зимой", 2023
Холст, масло, 90x110 см
"Baobabs, Pyramids", 2016
Холст, масло, 60x90 см
"LE ROUGE ET LE NOIR", 2025
Холст и масло, 60х120 см
"Anaty ala (в глубоком лесу), 2021
Холст, масло, 100х70 см
"Any Atsinanana (на востоке)"
Холст и масло, 100х70 см